把握新发展阶段 开创新发展局面

作者:     发布时间: 2021-01-13     选择阅读字号:[ ]

  站在“两个一百年”历史交汇点上,市委十届十次全会暨市委经济工作会议以系统观念和战略思维,明确了攀枝花未来五年乃至更长时期经济社会发展的战略方向、重点任务和关键举措。贯彻落实全会精神,一个十分重要的方面就是科学把握新发展阶段,坚持问题导向,发扬斗争精神,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为攀枝花在全省率先基本实现社会主义现代化开好局、起好步。

  “‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”这是以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际发展大势作出的重大战略论断,务须深刻认识、科学把握。

  思深方益远,谋定而后动。我们要清醒地认识到,当前,我市仍存在经济下行压力持续加大、多个领域大而不强大而不优、市场主体实力不强、要素瓶颈制约逐步显现、人口老龄化带来新挑战等共性问题,还有资源依赖较强、产业体系不优、开放程度不高、交通瓶颈制约突出、城乡基础设施不平衡、社会运行成本较高、自然灾害易发多发、应急能力有待提升等个性问题。对于发展中的这些困难和矛盾、风险和挑战,我们既不能遮遮掩掩、掉以轻心,也不能一叶障目、进退失据。如果把“点”上的问题放大为“面”上的问题,把暂时的“阵痛”夸大为“长痛”,就难免滋生悲观情绪、畏难心理。事实上,从长远来看,这些问题都是“发展中的烦恼”,而且在风险挑战之中蕴含着发展的新动能新契机。破茧才能成蝶。准确识变、科学把握新发展阶段,要求我们进一步增强紧迫感,迎难而上,更多地把发展着力点放到解决不平衡不充分问题上来,就能够化危为机,变压力为动力,迎来高质量发展的光明前景。

  全面理性辩证看待发展形势,更要深刻认识到,“十四五”时期也是面临重要机遇的五年。随着我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深入推进“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等重大战略,攀枝花发展迎来了多重叠加机遇。省委十一届八次全会明确提出“增强攀西经济区战略资源创新开发能力,推进安宁河谷综合开发”“加快建设成德绵眉乐(雅)广攀经济带、成遂南达经济带和攀(乐)宜泸沿江经济带,优化形成‘一轴两翼三带’区域经济布局”,对建设宜西攀等重大铁路项目、推进宜攀等高速公路建设、聚焦钒钛资源等领域实施重大科技专项等作出部署,更为攀枝花带来了具体而实在的重大机遇。作为全省、全国不可或缺的重要组成部分,攀枝花要全面、辩证、长远、系统地深刻把握中央、省委对发展大势的研判,保持战略定力,坚定信心决心,抢抓机遇,培育壮大和充分发挥比较优势,为全面建设社会主义现代化攀枝花赢得更大的发展空间。运用战略思维分析经济形势、推动经济发展,“准确识变”是基础,须从细微的边际变化中洞察趋势性变化,从历史性对比中进行战略性思考,从以往知来、以见知隐中把握和遵循经济规律;“科学应变”“主动求变”是关键,须增强主观能动性,发扬斗争精神,增强斗争本领,因势利导、顺势而为,作出既有远见卓识、又符合客观实际、棋高一着的应对之策。在危机中育先机是顺势而为增强抓住机遇的战略意识,于变局中开新局则是应势而动发扬“敢闯敢试、敢为人先”的开拓精神,考验的是智慧也是勇气,是能力也是担当。我们要增强机遇意识和风险意识,善于根据形势任务变化,抢抓新机遇、下好先手棋,谋划新思路、开辟新天地,不惧“回头浪”、勇开“顶风船”,始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,始终展现“不到长城非好汉”的进取精神。

  唯有不忘初心,方能逐梦前行。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会、准确把握“十四五”时期面临的新形势新要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,快干实干真干,战胜各种艰难险阻,朝着市委十届十次全会描绘的发展蓝图阔步前进。