区域医疗健康服务高地建设又添重量级“砝码”—— 攀枝花市中心医院“牵手”云南省肿瘤医院建立“双联盟双中心”

作者:     发布时间: 2021-09-13     选择阅读字号:[ ]

  云南省肿瘤医院与攀枝花市中心医院签署“双联盟双中心”合作协议。

  攀枝花市中心医院成为云南省肿瘤医院肿瘤学科联盟医院。

  云南省肿瘤医院院长黄云超受聘为攀枝花市中心医院客座教授。 (市中心医院供图)

  9月10日,我市区域医疗健康服务高地建设又传来捷报:当天,攀枝花市中心医院与云南省肿瘤医院成功签约,云南省肿瘤医院与攀枝花市中心医院肿瘤学科联 盟、云南省肿瘤临床医学研究中心与攀枝花市中心医院联盟正式建立,攀枝花市中心医院正式成为云南省恶性肿瘤临床医学研究中心分中心、云南省肺结节-肺癌一 体化诊治中心分中心。

  “双联盟双中心”建立,既是市中心医院贯彻落实市委加快推动“三个圈层”联动发展战略部署,以实际行动做强“内圈”、深耕“中圈”、融入“外圈”的务实举措,也是市中心医院丰富学科内涵,提升医疗技术水平,更好守护和保障群众健康的生动实践。

  市中心医院党委副书记、院长张月辉表示,将以此为契机,加强与云南省肿瘤医院在学科建设、人才培养、科研教学、医疗服务等方面的全方位合作,为医院高质量发展提供强有力的新动能,为我市高水平打造区域医疗健康服务高地,建设现代化区域中心城市贡献市中心医院的力量。

  为何“牵手”?

  为“三个圈层”联动发展贡献卫生健康力量

  张月辉说,之所以选择与云南省肿瘤医院“牵手”合作,是因为当前我市正立足于构建攀枝花市域、川西南滇西北区域、国内国际“三个圈层”,加快建设川西南 滇西北现代化区域中心城市。现代化区域中心城市的建立,离不开良好的医疗卫生基础,中心医院作为区域医疗健康服务高地建设的牵头单位,理应走在前、干在 前、做表率。

  据张月辉介绍,云南省肿瘤医 院不仅是全国肿瘤专科联盟单位、云南省肿瘤诊疗质量控制中心,还是云南省肿瘤继续教育基地、云南省肺癌国际合作示范基地、云南省肺结节——肺癌一体化诊治 中心,在医疗、教学、科研等方面有着独特的优势,与之建立联盟,必将促进医院诊疗服务水平的进一步提升,让辖区及周边群众享受到更加优质、高端的医疗服 务。同时,也将进一步提高医院学科建设水平和科研教学能力,推动区域医疗健康服务高地建设再上新台阶。

  如何“牵手”?

  全方位合作提升科教研水平和医疗服务能力

  当天先后举行了云南省肿瘤医院——攀枝花市中心医院肿瘤学科联盟授牌签约仪式,云南省肿瘤临床医学研究中心——攀枝花市中心医院联盟单位授牌签约仪式, 云南省恶性肿瘤临床医学研究中心——攀枝花市中心医院分中心授牌签约仪式,云南省肺结节——肺癌一体化诊治中心——攀枝花市中心医院分中心授牌签约仪式。

  签约仪式上,云南省肿瘤医院院长黄云超被聘请为云南省肿瘤医院——攀枝花市中心医院肿瘤学科联盟客座教授。

  黄云超表示,云南省肿瘤医院首次与三级甲等综合医院建立“双联盟双中心”,今后云南省肿瘤医院将不断加强与攀枝花市中心医院在学术、业务、人才培养等方 面的交流与合作,推进两院医疗、教学、科研工作全面发展、合作共赢,助力攀枝花市中心医院高质量发展,推动攀枝花市医疗卫生工作再上新台阶。

  “‘双联盟双中心’建立如虎添翼,为中心医院插上了腾飞的翅膀。我们将以此为契机,推动学科建设、人才培养、科学研究的创新性发展,充分发挥自身优势, 不断深化拓展与云南省肿瘤医院的全方位合作,把前沿、高端的医疗技术引进到医院,通过传播新技术、新知识,引领医疗技术水平的提升,为满足区域群众的就医 需求注入新动能,为更好守护群众健康,高水平打造区域医疗健康服务高地作出新的更大贡献。”市中心医院党委书记徐文豪说。

  为谁“牵手”?

  更好地守护和保障人民群众的生命安全和身体健康

  据了解,云南省肿瘤医院是一所集医疗、教学、科研、预防于一体的三级甲等肿瘤专科医院,承担着云南省肿瘤防治研究、人才培养及肿瘤学术交流任务,已建立起以国家临床重点专科为依托,省级肿瘤临床重点专科群为骨干,以肿瘤预防、肿瘤筛查、肿瘤疾病诊疗为一体的专科体系。

  攀枝花市中心医院是集医疗、教学、科研、预防保健、健康管理、应急救援、母婴保健、互联网医院于一体的现代化大型三级甲等综合医院,该院肿瘤学科是集肿 瘤放疗、化疗、微创手术、生物治疗、癌痛治疗为一体的四川省甲级重点专科,是攀枝花市癌防中心依托单位,已成为攀西及滇西北地区肿瘤临床治疗中心。

  专科医院与综合医院进行资源优势整合和互补,有助于深化卫生体制改革,增强卫生事业发展活力,提高卫生服务质量,更好地满足人民群众的就医需求。

  为让患者得到更大的就医实惠,双方还将建立定期联系、常态对话工作机制,以合作协议框架为遵循,把合作落实到具体项目、具体业务工作中,共同探寻合作新 模式,共同组建恶性肿瘤临床研究协作网络,进一步整合医院临床研究资源和力量,重点开展大规模、多中心的临床研究,加快形成一批高质量、高水平的临床指 南,增强疾病诊疗水平,推动临床研究大数据平台建设,不断增强老百姓就医获得感、幸福感和安全感。(记者 程桂英)