养老护理员比拼职业技能

作者:     发布时间: 2021-09-15     选择阅读字号:[ ]

  2021年全国养老护理员职业技能大赛攀枝花赛区选拔赛暨全市民政行业养老护理员职业技能大赛开赛。

  9月9日上午,由市民政局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委主办的2021年全国养老护理员职业技能大赛攀枝花赛区选拔赛暨全市民政行业养老护理员职业技能大赛开赛。

  本次比赛,我市共有5个县(区)13家养老机构的33名选手参赛。大赛根据老年人心理、生理状况和生活照料、护理的需求特点,设置理论知识、实操技能、 个人职业能力展示、综合实操4个方面的竞赛内容,分理论考试和实际操作两个阶段进行,9日进行理论考试,10日进行实际操作竞赛。比赛将产生优秀个人奖和 组织奖,并择优推荐优秀选手代表攀枝花市参加全省第五届养老护理员职业技能竞赛。

  “老年人需要身心愉快、体魄健康、有尊严的晚年生活,所以专业的养老护理员是一种技能型乃至专业型人才。除应具备基本护理技能外,还应具备如老年病学、康复学、护理学、营养学、心理学、运动学乃至社会学的知识。”市民政局相关负责人介绍。

  据了解,“十三五”以来,我市养老事业有了突飞猛进的发展,为老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为奠定了基础,提供了条件。截至 2021年8月,我市有养老机构62个,养老床位总数10037张,每千名老人拥有养老床位40张。全市养老机构现有入住老年人2349人,养老服务人员 657人。此外,我市还有城市社区老年日间照料中心108个、农村老年日间照料中心94个。(朱跃红 记者 吴晓龙 文/图)