供应体系 畅通“大动脉”

作者:     发布时间: 2021-09-15     选择阅读字号:[ ]

  供应链体系是“攀果”品牌建设的关键一环,是提高用户消费体验,提升产品品质的有效途径。

  走进攀枝花锐华农业万吨果蔬气调库,在自动化芒果分选生产线上,经洁净水清洗和恒温热处理灭菌技术,可清除芒果表面各类潜伏菌,毛刷辊能有效清除芒果表 面果胶及杂质,风干系统及时进行果面干燥。经过自动传输系统将果实传送至选果平台后,预排列技术让每一个芒果列队进入各个柔软果盘,果盘可识别单个果实精 准重量,最后按照设定重量区间进行分选后,达到指定包装工作台。

  整个选果过程,果实经过的轨道、果盘、下果槽都铺设有海绵垫,可有效保护芒果在分选过程中不受碰损。通过人工辅助作业进行标准化的套网、包装、贴标进入冷链物流系统。

  锐华公司万吨果蔬气调库冷链物流中心项目在引进国外先进技术的基础上,针对攀枝花芒果进行技术创新,建成集清洗灭菌、分级分选、包装储藏、集配物流等功 能于一体的标准化果蔬采后处理综合体,拥有4项发明专利,可实施芒果高效分级分选,延长货期30-60天,提高果蔬单价10%以上,完成芒果从产品到商品 的重要转化,实现基地到商超的直接对接,可为“内圈”“中圈”电商提供优质安全的前端货源和高端服务。

  农产品分级分选,货畅其流,才能实现“攀果”优质优价。

  我市整合分级、分选、包装全流程资源,建立标准的分级分选、包装方式,形成供应链核心优势。结合“1+ 1+M+N”的思路,由市农业农村局和攀果公司 授权标准化生产基地作为“攀果”的直供基地,保证产品品质来源可控;整合优质供应链企业,作为“攀果”品牌产品的分级分选包装加工厂,按“攀果”产品包装 标准进行加工,以此保障“攀果”品牌产品品质稳定。

  同时,优化完善物流资源,与京东、顺丰等龙头物流企业合作,利用其前置仓、冷链设施、物流时效、配送服务等优势,为消费者提供最鲜、成熟度最佳的“攀 果”,实现“攀果”36小时内到达“北上广深”消费者餐桌、48小时内到达全国大部分消费者餐桌,提升“攀果”产品物流服务满意度。

  为打造现代农业智慧仓储物流体系,我市及时制定《“攀果”数字农业发展三年行动计划(2021-2023)》,推动“攀果”品牌产业数字化、数字产业化支撑体系建设落实落地,赋予“攀果”产品数字化内涵,擦亮“攀果”品牌。

  在打造现代农业智慧仓储物流体系方面,推动本地物流仓储体系智慧化改造和数字化升级,实现供应链体系与生产种植体系、果品销售体系的有序串接,实现线下 实体仓储基地与线上智慧云仓的无缝衔接,实现本地物流配送体系与内外贸物流体系的高效贯通,配合平台溯源锁定“攀果”新鲜、健康、安全和品牌价值。

  在打造攀枝花特色农产品交易和金融中心方面,基于平台和数字赋能,重构传统农业的信用体系,为普惠金融服务“三农”创造条件。在平台交易具备一定规模的 基础上,打造芒果等特色农产品交易中心,定期发布价格指数,引导种植户科学把握市场行情,帮助地方政府科学开展市场调控、制订产业政策,帮助种植户实现富 农增收等目的,同时在安全合规的前提下审慎创新金融产品,充分体现金融服务实体经济、资本撬动要素资源服务现代农业的作用。(记者 江潇)