奋力推动“三个圈层”联动发展 加快建设现代化区域中心城市 攀枝花特色产业推介会在蓉举行

作者:     发布时间: 2021-09-16     选择阅读字号:[ ]

  

9月15日下午,攀枝花特色产业推介会在成都举行,市委书记张正红在活动中致辞。 (特约摄影师 王东 摄)

  9月16-20日,第十八届中国西部国际博览会将在成都举行。借助西博会平台,9月15日下午,“奋力推动‘三个圈层’联动发 展·加快建设现代化区域中心城市”——攀枝花特色产业推介会在成都锦江宾馆举行。我市与100余家知名企业、科研机构代表们共商合作、共谋发展,携手推动 “三个圈层”联动发展,共同助力攀枝花现代化区域中心城市建设。

  金秋云景好,相约锦官城。成都锦江宾馆卢浮花园大厅内,高朋满座、客商云集,攀枝花城市宣传片循环播放。

  下午2点30分,“奋力推动‘三个圈层’联动发展·加快建设现代化区域中心城市”——攀枝花特色产业推介会正式开始。

  副省长陈炜出席推介会。

  市委书记张正红致辞。

  省政府副秘书长徐志文,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长樊晟,省卫生健康委员会党组成员、副主任徐旭,省经济合作局党组成员、促进中心主任谢贤荣出席。

  市委常委、宣传部部长江海主持,市委常委、副市长王少民作攀枝花产业推介并发布重大投资项目。

  经过前期的充分对接洽谈,本届西博会召开前,我市已招引投资项目52个。推介会上,钒钛高新区高端钛及钛合金用海绵钛扩能项目、东区炳四区商业综合体项 目、米易县城市综合开发项目、仁和区川滇渝智能科技电商物流园项目、盐边县尾矿综合利用示范项目、攀西科技城花问金服金融服务平台项目和西区废旧汽车拆解 回收及汽车零部件再制造项目等7个项目现场签约。

  张正红在致辞中,代表市委、市政府和全市人民,向莅临推介会的领导、来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持攀枝花经济社会发展的各界朋友表示衷心的感谢。

  张正红用“阳光之城、康养胜地,这里风景独好;工业之城、钒钛之都,这里发展甚好;筑梦之城、区域中心,这里必将更好”三句话,从三个方面向嘉宾们介绍 了攀枝花市情概况和发展目标、重点、优势。张正红说,当前,攀枝花正处于做大经济总量、推动城市与产业转型升级、实现蓄势提能发展的关键阶段。全市上下正 坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局和推动高质量发展,深入贯彻落实省委“一干多支”发展战 略和对攀枝花提出的定位要求,发挥区域比较优势,重塑经济地理空间,大力发展康养旅游度假产业;加快向新型材料工业城市转型,打造世界级钒钛产业基地;探 索发展多元绿色产业,构建氢能全产业链,奋力推动攀枝花市域、川西南滇西北区域、国内国际“三个圈层”联动发展,加快建设现代化区域中心城市。特别是随着 攀枝花交通格局即将发生历史性转变,必定深刻影响要素配置方式和区域经济发展格局,为攀枝花加快发展带来重大机遇。相信,未来的攀枝花必将成为吸引资金、 技术、人才的投资洼地,必将在创造价值、成就梦想中释放出巨大潜力与无穷魅力,必将成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的川西南滇西北现代化区域中心城市。

  “攀枝花的惊喜,不止于此;攀枝花的精彩,待您探索。如果您有志于发展先进钢铁材料产业,请来攀枝花;如果您有意开创先进钒钛材料的产业‘蓝海’,请来 攀枝花;如果您期望在清洁能源领域大显身手,请来攀枝花;如果您倾心于高端精品特色农业,请来攀枝花;如果您钟情于康养旅游度假产业,请来攀枝花;如果你 想旅游度假康养、晒太阳吃水果,也请来攀枝花。”张正红向嘉宾们发出了“请帖”。他说,攀枝花正敞开大门迎接各位嘉宾尤其是各位企业家朋友莅临观光旅游、 考察访问、投资创业,诚邀各位有识之士一起开创新局、追逐梦想、拥抱未来。我们将牢记“亲商、富商、安商”的承诺,全力当好联络员、服务员、宣传员,努力 创造优越的政策环境、安全的法治环境、有序的市场环境和良好的服务环境,以优质的环境服务客商、以良好的平台承接客商、以丰厚的收益回报客商,努力实现共 兴、共荣、共赢。

  推介会上,中国东方电气集团有限公司党组成员、副总经理张继烈,四川安宁铁钛股份有限公司董事长罗阳勇分别发言,从不同角度分享了对攀枝花发展优势、机遇的认识与理解,介绍了在攀投资项目情况,表示将进一步深化与攀枝花的合作,实现地企共赢发展。

  省发展和改革委员会、省经济和信息化厅、省文化和旅游厅有关领导出席。

  华能四川能源开发有限公司、中国铁建昆仑投资集团有限公司、攀钢集团有限公司、国家能源集团四川发电有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、深圳市美亚迪光电有限公司等100余家知名企业和商协会、科研院所负责人参加推介会。(记者 吴禹涵)