盐边县及时办理群众信访举报问题 施工现场扬尘污染 立行立改

作者:     发布时间: 2021-09-18     选择阅读字号:[ ]

  9月2日,盐边县接到中央第五生态环境保护督察组移交信访件,反映“红格镇马脖子高速出口处一家钛矿烘干企业修建一年多,没有审批手续和任何降尘措施,经常堆放大量钛矿,粉尘四处飘散,污染环境”。

  接交办件后,盐边县立即成立工作专班进行现场调查处理。经查,该项目建设单位正在办理土地使用等前期手续,尚未进入办理施工许可手续程序,现场存在土方开挖时未进行湿法作业、未安装围挡、裸露土未进行覆盖等问题。

  9月2日,针对该施工现场扬尘防治措施不到位情况,盐边县住房和城乡建设局向建设单位发放《限期整改通知书》,要求建设单位5日内完成施工现场围挡安装、对未施工区域裸露土全部进行覆盖,土方施工过程中必须使用喷淋、炮雾机等设备进行湿法作业。

  “我们针对自身存在问题,迅速组织人力进行整改。”企业相关负责人介绍,接到相关部门整改通知书后,企业立即对堆放的2000吨钛矿进行转运,并对施工现场覆盖防尘网,安排洒水车进场作业。

  “原来有些物料没有覆盖,一起风就尘土飞扬。”周边居民刘正先说,整改后,扬尘问题解决了,环境变好,心情也舒畅了。

  下一步,盐边各级各有关部门将严格落实中央及省级生态环境保护督察整改工作要求,切实把整改工作落到实处。(记者 白建伟)