打造“攀字号”职业能力建设工作品牌 攀枝花构筑高技能人才“蓄水池”

作者:xxfb     发布时间: 2022-08-17     选择阅读字号:[ ]

  四川日报全媒体记者 唐子晴

  8月9日,攀枝花技师学院实习工厂里,焊花四溅,机器声此起彼伏。身穿工作服的教师周树春,在一间间操作室里进进出出,指导学生们焊接。过去几年,他的3名学生在世界技能大赛上实现了我国在焊接项目“三连冠”,展示了攀枝花技能人才培养的实力。

  近年来,攀枝花坚持以培养高素质技能人才、发展高质量技工教育、举办高水平技能竞赛、构建多元化技能评价体系、打造多形态技能人才培育平台、实施全覆盖职业技能培训为抓手,打造出“攀字号”职业能力建设工作品牌。

  送教上企 满足企业用人需求

  8月10日,攀枝花钢城集团雅圣实业有限公司生产车间里,7月刚入职的电工朱印龙正在机器间忙碌。得益于为期1年的“订单班”学习,朱印龙很快就上手了。

  攀枝花是一座典型的工业城市。近年来,随着“工业强市”战略的不断深入,攀钢集团、攀枝花钢城集团等大型企业对技能人才的需求不断增加。

  为满足企业用人需求,依托攀枝花技师学院、攀枝花电子科技学校、攀枝花市高级技工学校等多家本地技工院校,2019年起,

  攀枝花面向10余家企业开设“订单班”和“定向班”,共建校外实训、就业基地。蒋佳琪就是攀枝花电子科技学校“华荣定向班”的一名学生,“经过3年的学习,毕业就能直接进企业,工作稳定,收入也比较满意。”

  针对在职人员,攀枝花市还深入实施职业技能提升行动,开设培训班。面对中小微企业培训人数少、培训需求单一、难以集中开班的问题,攀枝花则借助各产业、 工业园区、协会、商会等组织,广泛收集行业、园区内各类企业培训需求,将同类同级培训需求统筹整合“化零为整”,集中开班实施培训。

  为了不耽误企业正常的生产工期,攀枝花相关部门还分别梳理出工业、康养、旅游等本地支柱产业发展需求,积极探索实践,为企业和技术工人量身定制,创新出“送教入企”、非连续性“插空”培训、“课题攻关式”培训等多种培训模式。

  以赛促训 储备更多技术能手

  除了校内学习培训,还有一批技能人才在实践、竞赛中不断成长。

  手工焊条电弧焊、手工钨极氩弧焊、实心焊丝气保护焊……无论哪一种焊接工艺,“95后”焊接工人曾正超都能焊出均匀平滑的焊缝。2014年,师从周树春 的曾正超经过层层选拔入选第四十三届世界技能大赛国家队,并获得焊接项目的金牌。随后,又获得第二十届“中国青年五四奖章”、四川省劳动模范、全国技术能 手等荣誉。

  在攀枝花,像曾正超这样通过竞赛脱颖而出、依靠竞赛精进技艺的技能人才不在少数。近年来,他们通过竞赛和培训,在省级及以上各类技能竞赛中获得冠军30余个,亚军、季军各20余个。

  攀枝花市人社局职业能力建设科副科长孔钒说,攀枝花每年举办一次市级职业技能大赛,并积极鼓励支持各行业、企业、技工(职业)院校开展技能竞赛和岗位技能比武,筑起本土技能人才“蓄水池”,“以赛促训,持续推动‘竞赛热’向‘技能热’发力。”

  目前,“攀枝花工匠杯”综合性技能大赛和“技能精英赛”专项技能竞赛已成为攀枝花技能人才培养的两大品牌赛事。孔钒介绍,攀枝花还在不断细化市、县两级 技能竞赛标准,高质量多领域举办技能赛事,同时积极联合周边省市及其他行业部门举办各类技能竞赛和交流活动,树立区域性技能竞赛品牌。

  截至目前,攀枝花全市技能人才总量已达12万人,其中高技能人才3.5万人。

  政策支持 提供广阔展示舞台

  今年,攀枝花钢城集团有限公司焊工首席技师何丽又有了一个新目标。“除了做好本职工作,想把从业20多年以来的经验好好梳理出来,形成工作手册,留给年 轻人。”凭借好学和苦干,此前,何丽曾获得“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“四川省三八红旗手”等多项荣誉,“技能做得再好,也需要有舞台展示。”

  为给技能人才更广阔的展示舞台,今年,攀枝花市出台《关于实施“人才兴攀”战略加快建设川西南滇西北人才创新发展聚集地的意见》等系列人才政策,从平台建设、选拔培养、成长激励、服务保障等方面进一步加强对技能人才的政策支持力度。

  高层次技能人才认定范围进一步扩大。中华技能大奖获得者、天府工匠、市级及以上技术能手等20余类技能人才被纳入攀枝花的高层次人才管理体系,享受相应 人才待遇。新获得相应荣誉称号、奖项的技能人才可获一次性1万—50万元的奖励,所在单位可获20万—50万元的一次性培养奖励。

  技能人才服务保障环境和机制也在不断优化。攀枝花建立重点人才需求收集办理常态机制,在重点用人单位设立人才服务专员,在相关部门设立“人才综合服务专 窗”“攀枝花人才码”,建立高效便捷的线上线下人才服务模式,为人才提供安居服务、医疗保健、父母养老、子女就学、配偶就业等全面保障。

  攀枝花市还大力开展企业职业技能等级认定工作。攀钢集团公司、十九冶集团公司、攀煤集团公司等大型企业已备案为技能等级认定试点单位,可开展钛冶炼工、 金属材料处理工、露天采矿工等100余个工种的自主评价。目前,试点单位已为企业职工进行各层级技能等级认定2000余人次,为1000余人次发放技能等 级证书。

  (原载8月16日《四川日报》)