筑牢经济增长的“底盘”

作者:xxfb     发布时间: 2022-08-17     选择阅读字号:[ ]

  极端高温干旱天气持久不下,愈演愈烈,节节攀升的气温挑战着我们的极限。

  面对来势汹汹的“秋老虎”,居民用电量持续提升。受极端高温天气影响,全省水电来水严重偏枯、电力供需紧张。严峻形势下,我市全力强化水、电、气等要素保障,筑牢经济增长的“底盘”。

  打响供电“持久战”

  8月16日,记者走进龙佰集团钛渣厂生产车间,现场钢花飞溅,当班工人正有条不紊用氧气管疏通渣炉。

  “现在,我们公司除了钛渣厂是24小时用电,矿山、选厂都采用了错峰用电的方案,选厂的破碎机白天停运,晚上生产。”龙佰集团四川矿冶公司总经理助理王 黎告诉记者,公司矿山和选厂的用电总负荷为75000KW,错峰用电负荷达11000KW,在政府部门的全力保障下,目前生产未受任何影响。

  龙佰集团的有序生产只是攀枝花强化要素保障,当好企业“娘家人”,持续推进三季度项目建设的一个缩影。

  市经济和信息化局相关负责人介绍,入夏以来,我市因时因地制宜,持续强化要素保障,精准预测用电负荷,配合四川主网安全运行需要和电网安全要求,在用电 高峰时段采取错峰限电措施,同步做好企业宣传解释工作;印发《攀枝花市节约用电倡议书》,机关单位带头节约用电、压减景观照明用电、引导企业科学用电,倡 导居民低碳生活;制定《攀枝花电网2022年度迎峰度夏有序用电方案》以应对迎峰度夏期间可能出现的电力供应缺口,组织供电公司编制了应急工业客户负荷控 制方案,配合全川实施负荷控制,全力做好本市电力保障工作。

  在精准预测用电负荷的同时,我市做好关键要素保障,组织供电企业落实保供主体责任,加强调度管理,平衡供电,完成四川省迎峰度夏电煤中长期合同签订工 作,保证电煤安全可靠供应和储备;加强电网重要、重载断面及设备的运行监视和管控,排查治理电网设备隐患,合理安排计划检修工作,优化运行方式,确保用户 侧变配电设施处于稳定可靠状态,保障工业企业用电安全可靠。

  要素保障是工业发展的基础条件,是产业发展的关键环节。

  为给企业提供更“贴心”的服务,我市对重点企业进行走访,制定分类保障和应急措施,在确保攀枝花电网安全及民生用电的前提下,精准实施节能改造,持续提 升用能效率;切实落实重点企业主体生产和核心负荷用电,强化重点企业用电保障,最大限度减少对全市工业经济的影响,营造良好营商环境。

  保障企业“生命线”

  企业的生产不仅需要电力条件,持续推进项目建设是一项集“水、电、气”等要素于一体的综合性工作。

  在电力得到保障的情况下,水、气等要素如何保供?

  市环境能源集团夯实供水燃气基础设施建设,完成60余公里老旧自来水管网改造工作,10公里中低压燃气管线更换工作。同时,确保新建马店河水厂投产及稳 定运行,钒钛高新技术产业园区供水能力由10万吨/日提升至20万吨/日,实施密地水厂改扩建工程,水厂供水能力由3万吨/日提升至5万吨/日,有力保障 了攀钢及高梁坪工业园区企业生产、生活用水需求,保障全市工业发展。加强原水、过程水、出厂水水质监测,严格监测报告和采样分析制度,定期公布供水水质情 况,确保水质综合合格率达到100%,切实提升产品和服务质量。

  高温条件下,保气的工作也同等重要。

  市华润燃气公司相关负责人介绍,为保障企业用气,按下三季度项目建设的“快进键”。今年以来,市华润燃气公司扎实开展燃气隐患大排查、大整治及燃气安全 百日行动,累计巡检燃气管网1316公里、调压站(柜)430座,市水务集团提前对设备进行全面检修、保养,备齐备品备件,定期对生产场所进行消杀,确保 生产设施设备完好率100%。其中累计巡检观音岩引水工程管网60余次,累计巡检自来水管网1100余公里,切实保障城市供水安全。

  据了解,在各方的共同努力下,我市加大水、气等生产要素保障力度,切实保障全市企业生产需求。截至目前,市环境能源集团公司累计为全市提供供水保障5813万吨,燃气3855万方,其中工业用水保障2693万吨,工业燃气551万方,确保全市企业用水、用气无忧。(杨永彬 记者 李媛 梁波 程礼攀 见习记者 杨鸿榆)