历史性突破

作者:xxfb     发布时间: 2022-08-18     选择阅读字号:[ ]

  8月16日下午,四川省第十四届运动会在乐山市奥体中心闭幕,本届省运会攀枝花市体育代表团共派出800余名青少年运动员,参加24个大项的比赛,取得 了28金24银30铜的优异成绩,其中田径取得7金,位列单项金牌榜第四,射击取得6金,位列单项金牌榜第三,均实现了历史性突破。在本届省运会首次设置 的“体教融合贡献奖”中,攀枝花位居全省第五。

  这是一个为梦想而奋力拼搏的夏天,各个竞赛场地都留下了攀枝花体育健儿们矫健的身影,见证了他们一次次的自我突破和超越。

  本届省运会的赛场上,攀枝花代表团展现了良好的形象和高超的竞技水平,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

  青春逐梦 打破纪录

  省运会是全省规格最高、规模最大、影响最广的综合性体育盛会。本届省运会由四川省人民政府主办、省体育局和乐山市人民政府承办,比赛分别设置青少年体育项目和群众体育项目2个大类,其中青少年体育项目共设29个竞赛大项。

  在青春逐梦的赛场上,攀枝花的体育健儿们大显身手、共争荣光,展示速度与激情,展示拼搏与力量。4名运动员6次打破和刷新了赛会纪录,他们当中有抓举成 绩和总成绩双双突破省运会纪录的攀枝花市举重队队员王刘缘,有打破尘封20年的省运会百米纪录和省运会200米纪录的攀枝花“女飞人”刘国怡,有闪耀田径 场的姐妹花杨莉珍、杨莉英,有因为在省运会赛场上表现优异而入选国家青年举重队集训名单的曾再莲……

  攀枝花市田径队运动员刘国怡在本届省运会上取得了3金1银的成绩,打破两次省运会纪录,还有两次健将的成绩。她说:“成绩属于过去,我将继续努力,走向全国,取得更好的成绩,走上国际赛场。”

  体育中学 大放异彩

  值得一提的是,市体育中学作为攀枝花竞技体育后备人才培养的中流砥柱,在本届省运会上,也是大放异彩。

  市体育中学共派出239名运动员,参加10个大项的比赛,夺得金牌24枚、银牌12枚、铜牌14枚,共计50块奖牌,200多名运动员取得前八名,创造了参加省运会以来的历史新高。

  市体育中学校长祖利国表示:市体育中学将继续秉承奥林匹克格言,大力弘扬“爱祖国、雄川体、闯新路、争第一”的四川体育精神,坚持“育人为本、德育为 先、全面发展”的办学方针,继续保持传统项目的优势,科学训练积极备战,争取在今后的比赛中为攀枝花争夺更多的荣誉,在实现体育强国梦和四川“体育强省” 新征程中贡献体中力量。

  梦想起航 体育强市

  在本届省运会上,我市还承办了四川省第十四届运动会皮划艇激流回旋比赛、棒球比赛、垒球比赛三项赛事。

  近年来,我市体育场地设施不断完善;公共体育服务体系基本建成,全民健身实现新突破;竞技体育综合实力明显提升,竞技体育后备人才培养取得新成效;体育 产业不断繁荣发展并快速壮大。立足新起点,迈步新征程,下一步,攀枝花体育将积极融入全市发展大局,奋力奏响建设新时代体育强市的最强音。

  攀枝花市教育和体育局竞训科科长徐晓华在接受采访时说,攀枝花运动健儿顽强拼搏,不畏强手,完成了既定目标,在全川人民面前,展现了攀枝花的良好形象。 在市委市政府的坚强领导下,攀枝花体育人将进一步加强竞技体育后备人才培养,力争在下一届省运会上再创佳绩,为建设现代化区域中心城市,贡献体育的强劲的 力量。

  省运会四年一届。省运会不是终点,是梦想起航的开端,加油!攀枝花的运动健儿们,期待你们取得更加优异的成绩,站上更高的领奖台。(杨波 本报记者 彭春梅)