装配式建筑成为我市建筑工业化主推方向,未来攀枝花房子将更“绿色”—— 盖房子就像“搭积木”

作者:xxfb     发布时间: 2022-08-18     选择阅读字号:[ ]

  8月16日,市政府办印发了《关于推动装配式建筑发展的实施意见》。装配式建筑成为我市建筑工业化主推方向,《意见》明确,2024年起,全市范围内新划拨或出让土地的项 目装配率,按公共建筑项目不低于40%,其余新建项目不低于35%执行,新开工装配式建筑占新建建筑比例达20%;到2026年,全市范围内新划拨或出让 土地的项目装配率不低于50%。

  《意见》 提出,我市装配式建筑发展将分三步走。2023年前为产业基地培育阶段,建成年产10万立方米、满足100万平方米建筑面积的装配式PC部品部件生产基地 一个,年产能2万吨以上的钢结构装配式构件生产线一条,打牢产业基础;2024-2025年,抓好政策执行推广;2026年及以后为全面普及应用阶段,我 市装配式建筑将逐步向全省装配式建筑发展高水平梯队靠拢。

  《意见》从产业用地、财税、交通运输、预售、金融、科技创新、评优评奖等七个方面提出政策激励,鼓励居民购买采用装配式建筑技术的商品住宅,公积金缴存 职工购买普通自住住房首次或第二次使用公积金贷款,都可享受期房最低20%的首付款比例,二手房最低30%的首付款比例。

  装配式建筑是将传统建造方式中的大量现场作业转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用部品部件后,运输到建筑施工现场以“搭积木”的形式进行安装。与传 统建造方式相比,装配式建筑在降低碳排放、减少污染、节能节材、缩短施工周期、提升建筑品质等方面有明显优势,实现规模化发展后建设成本也将低于传统建筑,是未来建筑工业化发展的主要方向和必然趋势。(记者 江潇 见习记者 阿西尔古)