让新思想光芒洒遍攀枝花大地

作者:xxfb     发布时间: 2022-08-18     选择阅读字号:[ ]

  聆听、记录、交流、探讨、思考……透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让新思想的伟力激荡攀枝花大地。为深入学习习近平总书记来川视察重要指示精神及省第 十二次党代会精神,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,过去几个月,全市上下精心组织,扎实开展基层宣讲,让宣讲深入基层、深入群众、深入人心。截至 目前,共开展各类宣讲510余场,受众超过5万人次。

  整合资源 纵横延伸 奏响“交响乐”

  8月16日,在盐边县文化广场,市委宣讲团以文化下乡的形式开展精彩宣讲,赢得了村民们的阵阵掌声和喝彩。市巾帼宣讲团、劳模工匠宣讲团等活跃在基层一 线的不同类型的宣讲队伍,纷纷开展冒热气、接地气、聚人气、鼓士气的宣讲活动,将习近平总书记来川视察重要指示精神及省第十二次党代会精神播撒在基层沃土 中。

  市领导率先示范,采取调研、座谈等方 式,带头在分管领域、所在党支部或基层联系点开展宣讲26场(次);遴选130余名领导干部、专家学者组成市委宣讲团,开展集中宣讲、互动交流50余场; 组建市直机关、教育、国资、卫健、劳模工匠、青年、巾帼等7个行业宣讲队,深入机关、学校、企业、医院等开展基层宣讲440余场。

  习近平总书记来川视察重要指示精神及省第十二次党代会精神内涵丰富,宣讲员自身就要做到读懂读透,精准把握精神实质、精髓要义。我市充分发挥专家学者的力量,面向各级党政领导干部开展宣讲,从道理、学理、哲理上把党的创新理论讲得深入浅出、有血有肉。

  为扎实做好基层宣讲,全方位、多层次、多声部宣讲,我市宣传部门充分调动各种资源,整合多方力量,基本实现“层层有宣讲团、村村有宣讲员”的上下互通、横向联合、齐抓共管的网格化大宣讲格局。

  筑牢阵地 百花齐放 搭建“大舞台”

  一张桌子、一条横幅、两个“大喇叭”,宣讲团深入农村,向村民面对面宣讲,成为田间地头一道靓丽风景线;在公交车内外打造贴近生活的红色“流动大讲堂”,让浓厚的学习氛围融入日常生活……

  说唱写画展、台网微端屏,各种形式和载体的充分运用,让宣讲活动走进干部群众心坎,扎根老百姓心田。

  我市宣传部门创新宣讲形式,线上线下相结合,网上网下齐发力,立体化、多样化的宣讲平台百花齐放,走“新”更走心,以春风化雨、润物无声的形式将宣讲知识送到群众的身边、心间,让群众在欢声笑语中学习理论、感悟新知。

  以“攀谈说理”市级宣讲品牌为统揽,整合“东区·新思萃”“仁人说理”“笮悦慧大讲堂”等基层宣讲品牌,针对领导干部、基层党员、职工群众、妇女儿童等 不同宣讲对象,组织基层党代会代表、劳动模范等先进模范代表人物,运用“坝坝会”“田间学习”“地头授课”等方式开展对象化、分众化、互动化宣讲,覆盖干 部群众超过5万余人次。

  在常态化疫情防控 的新形势下,我市各级宣传部门积极探索“互联网+宣讲”新模式,充分运用“学习强国”、县级融媒体中心等新媒体平台,开展分众化、对象化、互动化的宣讲活 动,把理论宣讲“一竿子插到底”,不仅扩大了宣讲的覆盖面和影响力,也满足了不同人群学习工作的需求,赢得了大家的点赞。

  从党政机关到国有企业,从学校到乡村,专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事、劳模讲奉献、巾帼讲担当、青年讲传承,一支支扎根基层、甘于奉献的队伍,一场场声情并茂、直抵内心的宣讲,将新思想的光芒洒到攀枝花的每个村落、每个人的心里。(实习生 张曦月 本报记者 岳蕾娅)