赓续精神血脉再创“火红年华”

作者:xxfb     发布时间: 2022-08-18     选择阅读字号:[ ]

  一座城市的精气神,决定一座城市面对风雨来袭,如何攻坚克难、披荆斩棘,又如何“斗罢艰险再出发”。

  省委书记王晓晖在攀调研期间,来到攀枝花中国三线建设博物馆,参观实物展陈,了解攀枝花城市建设发展历史和三线精神传承弘扬情况。他指出,要常态化长效 化开展党史学习教育,保护用好三线建设红色资源,激励引导党员干部发扬三线精神,汲取奋进力量,增强斗争本领,在攻坚克难中打开工作新局面、谱写发展新篇 章。这是王晓晖书记对攀枝花提出的“追求论”,在加快建设现代化区域中心城市的征程中,我们必须要有这样的“追求”,必须要担负起时代赋予的重任,再创 “火红年华”。

  20世纪60年代,国家启 动三线建设,在中西部地区的13个省、自治区进行了一场大规模的国防、科技、工业和交通基础设施建设。来自祖国四面八方的建设者听从党的召唤,义无反顾地 奔赴祖国的大西南和大西北,在恶劣艰苦的环境中,无私奉献他们的才华、心血和青春,孕育了三线精神。

  如今,三线建设成为攀枝花老一辈建设者记忆中最闪亮的岁月,三线精神更激励着一代代攀枝花人踔厉奋发,在不同的历史时期谱写了一部部改革发展的华美乐 章。当前,攀枝花人正以“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,创新实干、锐意进取,更好地助推安宁河流域高质量发展,为四川现代化建设作出新的更大 贡献,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  赓续精神血脉再创“火红年华”,要坚定理想信念,始终奋力前行。为什么老一辈建设者能创造攀枝花开发建设史上的“七个奇迹”?靠的就是革命理想高于天, 在最困难的时候咬牙坚持下去,才能不断取得奇迹般的胜利。我们对建设现代化区域中心城市也应该抱有这样的必胜信念,要从红色资源中汲取精神养分,坚定理想 信念,增强对马克思主义、共产主义的信仰,始终保持顽强意志,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战;要增强对中国特色社会主义的信念,始终坚定道路自信、理论 自信、制度自信、文化自信;要增强对攀枝花发展的信心,努力开创无愧时代的历史功绩。

  赓续精神血脉再创“火红年华”,要站稳人民立场,厚植为民情怀。历史充分证明,赢得人民信任,得到人民支持,就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。新 征程上,我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与群众有福同享、有难同当,推动改革 发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,凝聚推动现代化区域中心城市建设的磅礴力量。

  赓续精神血脉再创“火红年华”,要发扬斗争精神,增强斗争本领,直面风险挑战。回溯历史,攀枝花经济社会发展都是在攻克一个个难题中实现的。当前,世界 正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增强。前进的道路上,既面临难得的机遇,也面临一系列重大风险考验。我们要发扬革命加拼命的精神,谦虚谨 慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,紧紧围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工 作总思路,深入实施市委“一三三三”总体发展战略,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,推动全市经济社会发展呈现出大盘稳、位次升、质 量好、后劲足的良好态势。

  传承三线精神,是重整行装再出发的底色。让我们接过三线精神的旗帜,揣着赤诚之心,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以坚如磐石的信念、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,撸起袖子干、挥洒汗水拼,共同创造新时代的“火红年华”。