今年346部电梯装进老旧小区 既有住宅增设电梯闯“三关”

作者:xxfb     发布时间: 2022-11-29     选择阅读字号:[ ]

  

米易县攀莲镇河西社区河滨印象2院小区今年增设了电梯,并安装了逃生通道。

  11月25日,63岁居民王昌林拎着新买的盆栽木槿花,走进电梯按下数字键“7”,“我特别喜欢养花,这里装电梯前,我从来不买盆栽植物。”

  王昌林家住米易县攀莲镇城北社区金税园小区7楼。为了减少爬楼,她过去每次出门都得先做好计划,争取一次多办几件事,“现在买盆栽、拿快递、散步,随时下楼。”

  2018年,我市率先在米易县开展既有住宅增设电梯试点。金税园小区电梯增设是我市首部增设的电梯项目。

  截至2021年底,全市四年时间共增设电梯120部。今年,既有住宅电梯增设工作大提速——在省级下达目标260部的基础上,我市自我加压,要实施345部。截至目前,今年全市已开工建设346部,其中完工260部,在建86部,已全面完成省、市级开工建设的目标任务。

  数据的背后,是攀枝花践行以人民为中心的发展思想、精明增长理念的努力。

  从四年120部到一年346部,从“难产”到“量产”,攀枝花市循着一套自主摸索出的经验办法,在既有住宅增设电梯的实践中打通民意关、资金关和审批关“三关”,实现了居民从“楼梯房”变“电梯房”的梦想,让老年群体、“攀一代”共享改革发展成果,满足人民群众对美好生活的向往,推动城市有机更新。

  民意关 寻求利益最大公约数

  当天,仁和区仁和镇弯庄社区上海花园小区,居民吴佩林正推着自己的父亲吴汉武在小区广场上晒太阳。从闭门不出到一天出三次门,中间只差一个电梯。作为老一辈三线建设者,吴汉武老人的晚年生活有了更多走出家门活动和交流的机会。

  加装电梯第一步,就是征得邻居们的同意。然而,不同楼层的居民需求存在差异,高楼层的居民希望能尽快加装,但低楼层居民担心采光和费用分摊等问题,成为增设的“痛点”。

  考虑到这些问题,有不少居民打起了“退堂鼓”。在上海花园小区,72岁的陈忠辉是小区居委会主任,也是增设电梯的“牵头人”。作为有着40年党龄、不怕麻烦的热心人,陈忠辉入户听民意、用力讲政策、用心讲故事,每一个被陈忠辉敲开门的住户,几乎都听过吴汉武“一键直达”的幸福故事,切身感受到电梯增设带来的好处。

  我市在推进加梯意见征询中探索前行,构筑“党建引领、居民自治、多方协调”良好氛围。以社区党组织为坚强后盾,推荐选拔老党员、老干部、社区能人等担任增设电梯“牵头人”,引导各利益相关方理性表达意见诉求,寻求居民利益“最大公约数”。把民生实事变成业主“家事”,居民秉承“大家的事大家商量着办”的基层自治理念,实现“共建、共享、共治、共管”。属地街道、社区积极组织引导,综合运用专家讲政策、法官讲案例、群众讲感受等方式,发挥好政策宣传员、工作引导员、矛盾调解员的作用,助推加梯工作落实见效。

  调解中,我市在全省率先出台《攀枝花市既有住宅电梯增设纠纷裁判指引》,对前期调解无法达成共识的,由街道会同县(区)法院、司法、住建等部门进行调解,切实打通前期动议表决的“最后一公里”。

  资金关 为破解加装难题探路

  既有住宅增设电梯,费用高一直是个难题。市住房保障和建设项目服务中心工作人员勾钰介绍,截至2021年底,增设的120部电梯累计投资约4466万元,其中上级补助资金1291万元,业主自筹资金3175万元,平均每部电梯的增设费用在37—45万元左右,费用较高,成为老旧小区增设电梯的“拦路虎”。

  面对这一“堵点”,我市积极破解资金难题,探索出一条行之有效的路径。拓宽筹资渠道、提高奖补力度、鼓励社会资本参与……这些举措不仅让居民少“掏钱”,也为全国老旧小区解决加梯费用高的难题作出了有益探索。

  我市明确,可提取公积金用于电梯增设,协调四川天府银行攀枝花分行、攀枝花市农商行推出低利率最高额度10万元的“增梯信贷”专项金融产品。同时,提高奖补力度,在省级财政补助每部电梯约10万元的基础上,市级财政对各区每部电梯补助2.5万元,县(区)级财政根据各自情况进行补助。据测算,各级财政对每部电梯补助总额可达15—20万元。

  “为极大缓解居民的出资压力,今年增设方案经群众确定后,以县(区)为单位,通过带量招标、集体谈判的方式,统一采购增设电梯服务,有效降低每部电梯的平均增设成本5.7万元。”勾钰表示,我市积极引导社会责任感强的企业参与电梯增设,今年共计捐赠资金800万元,有效解决了居民出资费用高、筹齐难度大的问题。

  审批关 设立专窗优化服务

  “你好!请问一下加装电梯,需要办理哪些手续?现在有什么惠民政策呢?”在盐边县政务服务中心三楼处,前来咨询的张大姐正询问增设电梯的相关事宜。

  为积极推动既有住宅增设电梯工作,今年我市在市、县(区)政务服务中心设立“电梯增设专窗”,全面推行“一表审批”“一站服务”模式;将发改立项、“一书三证”等行政许可手续简化为规划意见和施工图审查备案,行政许可事项由7项压减至3项;协调电力、燃气、供排水等有关单位开通绿色通道,优先安排既有住宅增设电梯配套项目实施计划,促进审批流程更简化、监管更强化、服务更优化。

  目前每部电梯每年运行管理费用约为5000元,并随使用年限的增长而增加。对有物业管理的小区,将增设的电梯纳入小区整体物业管理范畴;对没有物业管理且难以引进的小区,委托社区代管或聘请专业公司维护管理;大力推行“刷卡用梯”模式,减少运行支出。对于以上方式的维护保养费用分摊方案,均在前期动议表决阶段同步明确,有效解决了电梯增设后没钱管、没人管、管不好的问题。(记者 江潇见习记者 任姝悦 文/图)