巧打时间差 力马村高山晚熟芒果丰收

作者:xxfb     发布时间: 2022-11-30     选择阅读字号:[ ]

  

冬日阳光下,在果园采摘芒果的种植户喜上眉梢。

  入冬后,大多数芒果种植区已无果可销,位于二滩库区大山深处的盐边县渔门镇力马村却“一果独秀”,打了一场错季销售的时间差。日前,记者在该村红椿坪组看到,果农们穿梭于山上芒果园、家中院坝,丰收的喜悦在分拣包装场间传递。

  力马村海拔1800米,昼夜温差可达20℃以上,独特的地理、气候优势使其成为盐边县晚熟芒果的主产地,芒果销售期能延续至12月中旬。近年来,为推动芒果产业发展,该村在县、镇农技专家的帮助下,从晚熟芒果品种凯特的“时间差”和“甜度”上下功夫,果农每年多次对芒果夹花、控花,在此基础上进行两次套袋,即花期后四至五月份开始套黄袋,正式育果着色后,在9月中旬至10月将黄袋替换为白袋,对芒果进行再添色。经过一系列创新探索后,晚熟凯特芒果果香浓郁、肉质厚实,让外地客商十分“钟情”。

  记者了解到,今年力马村芒果种植总面积超过5000亩,投产面积在3000亩以上,晚熟芒果已成为当地农民增收致富、乡村振兴的最大支柱特色产业。(周娟 记者 梁波 文/图)