深入学习宣传贯彻党的二十大精神 努力推动高校宪法学习宣传教育入脑入心

作者:xxfb     发布时间: 2022-11-30     选择阅读字号:[ ]

  在现行宪法公布实施40周年和第九个“国家宪法日”来临之际,市人大常委会主任、党组书记黄正富到攀枝花学院宣讲党的二十大精神和中华人民共和国宪法。攀枝花学院党委书记王斌,党委副书记、院长王曙光,市人大常委会秘书长陈建新参加宣讲报告会。

  在宣讲报告会上,黄正富结合自身学习体会、人大工作和法治攀枝花建设实际,围绕深刻认识党的二十大主题及主要成果,过去五年工作和新时代十年的伟大变革,马克思主义中国化时代化新境界,中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,以及发展全过程人民民主,保障人民当家作主、坚持全面依法治国,推进法治中国建设、坚持党的全面领导和全面从严治党等方面,对党的二十大精神作了宣讲。在宪法讲座环节,黄正富从习近平总书记对宪法作出的系列重要论述,习近平法治思想,我国宪法制度发展的历史、宪法修改的进程及重大意义、宪法的特点,有序推进全过程人民民主,贯彻执行新修改的《地方组织法》,以及对攀枝花未来发展的展望等方面,引用古今中外鲜活事例,与参加宣讲报告会的师生进行了学习交流探讨。

  黄正富指出,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,希望大家把学习宣传贯彻党的二十大精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想结合起来,与宪法学习宣传教育结合起来,弘扬宪法精神、维护宪法权威,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要持续推动“党的二十大精神和宪法进高校”活动全面深入开展,将其融入校园、融入教学,认真学习宪法法律专业知识,自觉形成尊法、学法、守法、用法的良好习惯,努力推动高校法治学习宣传教育入脑入心,积极助力法治攀枝花建设。(记者 李媛)