西区在全市率先完成食品安全“两个责任”B级主体包保

作者:xxfb     发布时间: 2022-12-01     选择阅读字号:[ ]

  近日,随着西区区委、区政府主要负责人主动签订《食品安全责任与任务承诺书》,西区创建国家食品安全指挥部办公室负责人称,目前西区在全市率先完成B级主体包保工作,跑出食品安全“两个责任”(食品安全属地管理责任和企业主体责任)贯彻落实“新速度”。

  当前,我市正在积极争创国家食品安全示范城市。西区把落实食品安全“两个责任”工作机制作为提升全区食品安全监管水平和增强食品安全风险防控能力的重要抓手,坚持高点谋划、高效落实、高位推动,助推末端发力、终端见效的食品安全责任机制落地落实。

  西区区委、区政府主要领导多次听取专题汇报,全面掌握工作进度,协调解决工作推进中的难点、痛点、堵点。区食安委召开专项推进会,制发实施方案,成立工作小组,建立分工明确、条块结合、部门联动、信息共享的协作工作机制。抽调精干力量组建工作专班,会同职能部门和属地监管部门对全区所有食品经营企业进行分级分类,力求做到摸底精准,画像准确。目前,梳理出B级主体9户、C级主体36户、D级主体804户,已全部建档造册,动态更新。将区委、区政府领导班子成员全部纳入包保干部范围,区委、区政府主要领导亲自挂帅、率先垂范,主动认领B级包保主体,并进行食品安全责任与任务自我承诺;其余7户B级包保主体由区政府其他领导班子成员自行认领,并与区长签订《食品安全责任与任务承诺书》。通过实行清单式管理,定人定责,全面落实包保制度,实现对食品安全风险的精准防控,确保找得到人、查得清事、落得了责。(记者 周越)