高33.33米!三线建设英雄纪念碑12月26日呈现

作者:xxfb     发布时间: 2022-12-01     选择阅读字号:[ ]

  

三线建设英雄纪念碑。

  11月29日,钒钛高新区三线文化广场,三线建设英雄纪念碑已肃然耸立,工人在进行最后的基座施工和灯光调试,12月26日全面呈现后,这一地标性建筑,将成为城市新名片,有力提升城市夜景魅力。

  据三线文化有限公司项目管理部副部长毛梓丞介绍,纪念碑包括碑体、基座、碑名石以及亮化工程。纪念碑体高为33.33米,碑体采用攀枝花极具特色的金属材料钛板作为表面材质,碑底采用攀枝花钒钛磁铁矿混凝土作为基座。基座四周采用不规则折线的花岗石作为建筑设计语言,突出攀枝花因矿而生的设计主题。纪念碑南、北、东侧采用镜面水体,纪念碑坐落在模拟的钒钛矿坑中。纪念碑四周区域总周长196.5米,纪念碑下沉3.4米,寓意攀枝花开发建设纪念日1965年3月4日。纪念碑的一大特色是夜晚的亮化工程,夜晚纪念碑灯光璀璨闪烁,红色逐渐变为深红色,最终变为白色,寓意着整个冶炼的变化过程,让这一精神坐标更加闪亮夺目。

  目前,三线文化有限公司在进行纪念碑最后的收尾施工,届时,三线建设英雄纪念碑将与攀枝花中国三线建设博物馆、三线建设干部学院、天星湖相互呼应、形成体系,填补全国尚无成规模、综合性展示三线建设历史题材纪念设施的空白,更好地展现三线建设光辉历史、传承弘扬三线精神,有利于三线文化的集中宣传推广。(记者 江潇 见习记者 任姝悦 文/图)