鼓励生育 减轻负担 东区推进托幼一体化发展

作者:xxfb     发布时间: 2022-12-01     选择阅读字号:[ ]

  日前,33岁的方静和两个1岁8个月的双胞胎女儿在东区托幼一体综合服务中心互动玩游戏。这是东区第一个普惠托育服务机构,刚推出体验班就受到众多年轻父母欢迎。

  3岁以下婴幼儿无人帮忙照看,成为不少年轻父母的烦恼,也是影响生育意愿的一大因素。为促进生育、解决托育供需矛盾,东区选定银江镇恒德社区和青芒果阳城龙庭幼儿园为3岁以下婴幼儿托育服务区级示范点。

  该项目总投资400万元,占地2700平方米,通过村集体经济和企业共建共育的模式,以自然生态、医养教融合为特色,打造优质普惠、示范指导、0~6全龄段、托幼一体化的托幼综合体。项目于今年5月开始建设,预计12月全部完工,目前已开始春季招生。

  “小孩放在托育机构照顾,养娃压力缓解不少。”31岁的妈妈代明蛟说,她和丈夫都有各自的工作,虽然双方父母都能帮忙带娃,但隔代教育不利于孩子成长。两个月前,他们把刚满1岁的儿子送到了东区托幼一体综合服务中心,两个月来孩子在这里快乐成长,变化很大。

  东区托幼一体综合服务中心有关负责人介绍,中心结合中国家庭孩子和中华民族传统文化实际,构建全新的教养课程,做好启蒙教育,促进婴幼儿多元化智能发展。与恒德社区“开心农场”合作,开展自然与户外教育相结合的特色自然生态课程。定期将举办社区义卖、课程体验、亲子沙龙、读书会、即兴表演等活动。

  今年以来,东区全面实施三孩生育政策及配套措施,全力保障惠民生育政策落地。其中包括大力发展婴幼儿托育服务体系,加快落实婴幼儿托育服务建设,提升照护服务水平,积极开展省级普惠托育服务专项行动,争取到国家发改委普惠托育项目资金42万元。截至目前,东区共有3岁以下婴幼儿托育服务机构25家,可提供托位数1304个,每千人托位数3.05个。(刘靖 赵雪莉 记者 胡波)